香港聯藝機構組織湖北藝術團赴港演出

2月23日至25日,公司下屬香港聯藝機構組織湖北藝術團赴港參加“甲辰年香港元宵彩燈會”演出,分別在新界東的單車館公園、香港文化中心露天廣場、新界西的天水圍公園及銀座廣場進行精彩表演,為香港市民奉獻了一臺視覺盛宴。紫荊文化集團董事長許正中出席觀看了24日演出。

“元宵彩燈會”是元宵佳節期間最受香港市民歡迎的文化活動,每年吸引10余萬民眾前來現場觀賞花燈、猜燈謎、觀看文藝表演和非遺展示等。

湖北藝術團作為香港復常后,首個赴港參加“元宵彩燈會”的內地藝術團,根據香港民眾的欣賞習慣,精心編排了一臺由民樂、歌曲、舞蹈、雜技、魔術、戲曲、武術等不同藝術形式組成的綜合性文藝晚會。在這里不僅可以欣賞到樂音悠長、意境深遠的民樂合奏《春江花月夜》,聽到女聲獨唱經典懷舊粵語歌曲《萬水千山總是情》《彩云追月》,男聲獨唱《東方之珠》《萬里長城永不倒》,看到令人驚嘆的雜技《中國力量》,技藝精湛的武術《功夫》,還有黃梅戲經典劇目《天仙配》,精妙絕倫的魔術《出繩入化》,氣勢磅礴的二胡獨奏《賽馬》,浪漫群舞《南昭宮廷》等精彩節目。

現場,翹首以盼的香港市民在演出開始前一小時就排起了長隊,主辦方也根據情況提前開放入場。演出期間,觀眾或是沉浸在悠揚的樂曲中,或是伴隨著熟悉的旋律輕聲哼唱,時而感嘆演員們做出高難度的技巧動作,時而定睛觀察魔術師千變萬化的雙手,在每個節目后都以熱烈的掌聲作為回應。內容上有特色、情感上易共鳴的演出,完美契合了元宵佳節喜慶祥和、團圓美滿的主題。