“中華風韻” 現代舞詩劇《詩憶東坡》即將亮相美國華盛頓肯尼迪中心和紐約林肯中心

在中國對外文化集團有限公司“中華風韻”品牌推動下,現代舞詩劇《詩憶東坡》即將于今年3月8日至17日期間,在美國華盛頓肯尼迪中心歌劇院和紐約林肯中心大衛·寇克劇院演出8場。該劇由國際著名編導、舞蹈家、畫家與視覺藝術家沈偉領銜創作,中國東方演藝集團有限公司聯合眉山市歌舞劇院有限責任公司傾力打造,是一部立足中國傳統文化、對標國際市場和國際審美表達、大膽探索中外藝術融合的創新之作。

“蘇軾是中國人民最喜愛的詩人之一,是中國文化、中國精神的重要標識,是具有國際影響力的中國文化IP?!敝袊鴸|方演藝集團董事長景小勇表示,“《詩憶東坡》不僅是一次對古老厚重的傳統文化充分發掘整理的過程,更是一次以現代藝術手段和審美理念表達中華傳統文化的創新探索?!?/p>

身兼總導演、編舞、編劇、視覺總監、舞美設計、服裝設計、造型設計等多重創作身份的沈偉曾坦言,《詩憶東坡》是他“目前最難的作品之一”。在接受中國東方演藝集團有限公司的邀約后,沈偉連續4個月潛心研究蘇東坡,找來詩詞、背景等一切可收集的資料,從蘇東坡一生3000多首詩詞中提取了12首代表其人生態度的篇章,尋覓一種可以在舞臺上呈現蘇東坡才華和魅力的方法,歷經20個月19次易稿,最終孕育出《詩憶東坡》這部別具一格的現代舞詩劇。

該劇沒有直接鋪陳蘇東坡的人生和境遇,沒有陷入具象的事件或情感、矛盾糾纏,也沒有將蘇東坡以“劇中人”方式直接立于舞臺,而是在當代劇場的審美樣態下,以深度融合戲曲、太極等民族語匯的現代舞為主體,以古琴曲與現代音樂對話,詩文、書法、繪畫、篆刻等舞臺美術手法的多重視覺效果表現出詩人東坡的靈魂、眷愛、憂思與鄉愁。不少觀眾用“不見東坡,處處東坡”表達觀演感受。

“舞劇的特點就在于肢體表達能夠越過語言的壁壘直擊人心?!鄙騻フf,“我曾問過外國朋友觀看《詩憶東坡》的感受,他們不需要多余的翻譯或介紹就能夠感受到肢體動作傳遞出的情緒與意涵,因為美的感受無關國界,是自然相通的?!?/p>

《詩憶東坡》匯聚了國內外頂尖藝術家團隊,由沈偉領銜創作,并力邀著名旅法華人作曲家、北京奧運會開幕式音樂總監陳其鋼擔任作曲和音樂總監,國家一級編劇、電視劇“飛天獎”評委郭長虹擔任聯合編劇,北京奧運會開幕式、殘奧會閉幕式燈光設計蕭麗河擔任燈光設計,中國書法院副院長、博士生導師楊濤擔任書法篆刻設計。

編舞方面,該劇繼承了沈偉的一貫風格,很少使用激烈的肢體和表面化的技術技巧,而是在氣定神閑中表達情感,體現出高度的克制與凝練,沉穩清寧,無為有為,從容化生,凸顯更內在的洶涌情感,亦與東坡先生的人生態度和價值取舍十分契合。

音樂方面,沈偉直言,“陳其鋼把一生創作的音樂都給了我,我再按我的劇本、結構和舞蹈所需,對音樂進行重新剪輯。作曲家一般不會允許外人重新編輯音樂,陳其鋼不僅同意了,還提了不少意見,讓音樂更完美?!痹搫∵€融入了古琴曠達之音,由古琴大師龔一、李祥霆、曾成偉配樂,古琴演奏家趙曉霞現場演繹,古琴曲《憶故人》《酒狂》《陽關三疊》《秋水》《神人暢》與陳其鋼現代音樂作品《江城子》《失樂園》《如戲人生》《悲喜同源》交相輝映。

編劇、燈光設計、書法篆刻設計則分別從詩的角度追憶蘇東坡精神世界,以極為干凈、簡潔有力的用光彰顯整部作品的美學調性,在書法、篆刻中折射東坡風骨和意趣,為觀眾帶來獨特、多重、深入的審美和精神體驗。

中國對外文化集團有限公司董事長李金生表示,“中華風韻”品牌自2009年創立以來,已先后選派中國30余個藝術團組的40余臺精品劇目,赴美洲、歐洲、大洋洲主要國家演出600余場,現場觀眾累計達百萬人次。特別是在肯尼迪中心、林肯中心推出的一系列中國民族舞劇深受美國觀眾的喜愛。此次《詩憶東坡》赴美演出,中國對外文化集團將與美國舞蹈節(AmericanDanceFestival)合作,向美國觀眾展示具有中國審美的現代舞藝術精品。


【演出信息】

華盛頓肯尼迪中心歌劇院

TheKennedyCenter·OperaHouse

2024年3月8日19:30

2024年3月9日13:30

2024年3月9日19:30

2024年3月10日13:30

(長按二維碼識別購票鏈接)


紐約林肯中心大衛·寇克劇院

DavidH.KochTheater,LincolnCenter

2024年3月15日19:30

2024年3月16日13:30

2024年3月16日19:30

2024年3月17日13:30

(長按二維碼識別購票鏈接)